Este martes 28 de mayo es el Día Internacional de la Hamburguesa, lo que se convierte en el pretexto perfecto para disfrutar de este suculento y popular platillo.
Aunque no se sabe con exactitud cómo se instauró este día, los amantes de la hamburguesa, que se cuentan por miles, estarán de acuerdo que se merece un día.
En la base, este plato consiste en una rueda de carne picada y condimentada, cocida al carbón o a la plancha, puesta en medio de dos piezas de pan. Actualmente la enorme variedad de hamburguesas que se encuentran en restaurantes y puestos de comida, debe sus diferencias a la multiplicidad de ingredientes que se le pueden agregar, como piña, aguacate, tocino, distintos tipos de quesos, entre otros; y a la calidad de los mismos, según sea el caso, que pueden ser incluso veganos. ¿Cuál es tu favorita?
Valor nutricional
El valor alimentario de este platillo recae en la combinación de los elementos nutricionales que lo componen. Por un lado tenemos la parte de la proteína que es proporcionada por la carne en cualquiera de sus variantes (cerdo, res, cabrito, pescado etc.), también están los vegetales, como la lechuga, el jitomate y la cebolla, sin dejar de lado los cereales que se encuentran en el pan que da estructura a la propia hamburguesa.
Otro de los componentes fundamentales de una buena hamburguesa es el queso, que al ser producto derivado de los lácteos cuenta también con una generosa cantidad de calcio y de vitaminas.
Por último pero no menos importante se encuentran los aderezos que la acompañan y dan un extra de sabor a la hamburguesa, y aunque actualmente son muy variados, se puede decir que los tradicionales son: catsup, mostaza y mayonesa.
Como podemos ver, la hamburguesa contiene elementos de los 5 grupos alimenticios: carnes, cereales, lácteos, vegetales, así como azúcares y grasas, haciéndola un plato muy completo; sin embargo, consumirla de forma cotidiana aporta de forma poco proporcionada las cantidades de grasa y azúcares que son aceptables en una dieta saludable.
Un poco de historia
Existen diferentes versiones de la historia de la hamburguesa y no hay un consenso determinado al respecto, pero aquí te contamos algunas ideas al respecto.
La que podría ser la primera hamburguesa de la historia está documentada en el popular libro “De re coquinaria”, del romano Marcus Gavius Apicius -considerado el primer gourmet de la historia-, donde se hace referencia a una “Isica Omentada”. Según este autor, se picaba la carne del ganado y se mezclaba con piñones, sal y vino pasado y se servía dentro de un pan.
Los mongoles, para poder alimentarse se sentaban sobre filetes de carne para picarla y calentarla con la fricción del cuerpo de sus caballos. Cuando los mongoles invadieron Moscú en 1238, la población descubrió esta receta y la llamó “steak tartar”, que consistía en una hamburguesa cruda y sin pan.
Algunos siglos más tarde, en el s. XIX, los inmigrantes provenientes de Alemania que llegaron a Estados Unidos preparaban lo que llamaron “filete estadounidense al estilo Hamburgo”. Con el tiempo la forma de nombrarla se convirtió en “hamburguer” o “burguer”.
Conforme avanzó el tiempo, existen distintos ejemplos de la existencia de hamburguesas en varios lugares. La carta de un restaurante estadounidense llamado Delmonnico´s Restaurant ya ofrecía hamburguesas a su clientela en 1834. En la Feria Mundial, celebrada en San Louis en 1904, la hamburguesa ya era muy popular entre la población.
La primera cadena de hamburgueserías del mundo surgió en 1921. Su nombre era White Castle y fue fundada en Kansas por el cocinero Walter A. Anderson y el corredor de seguros E.W. Ingram. Esta línea se extendió por todo el medio oeste de Estados Unidos.
En la década de los 50 aparecieron en Estados Unidos varias cadenas de comida rápida, como McDonal´s y Burguer King, que convirtieron a la hamburguesa en un símbolo de la comida rápida o del fastfood.
En México se encuentran los primeros rastros de hamburguesas a inicios del siglo XX, de acuerdo con los registros, con la llegada de restaurantes y hoteles internacionales en la década de 1930.
Sin embargo, fue hasta mediados de la década de 1970 que el consumo de la hamburguesa se hizo popular en México, gracias al arribo de cadenas de comida rápida, principalmente la Burguer Boy, que ya no existe actualmente.
Mcdonal´s llegó a México en 1985. Esto provocó que la hamburguesa fuera un platillo fácil de conseguir para el público mexicano.
Actualmente, la hamburguesa en México es muy popular, al grado de existir distintos tipos de lugares y de consumirla, desde un práctico puesto en la calle de la ciudad, mercados, puestos familiares y artesanales, hasta restaurantes de alto prestigio que ofrecen hamburguesas gourmet.