Xalapa, Ver.- El recetario del Segundo Festival de la Vainilla tiene la intención de impulsar el consumo de esta especia natural entre los mexicanos, señaló Norma Gaya Goldaracena, directora de la empresa Gaya Vainilla & Especias, durante la presentación de este texto como parte de las actividades del evento gastronómico Puerta de los Sabores 2023.
Una tarde típica xalapeña de neblina, fue el marco para dar a conocer a los asistentes en el Barrio Xallitic este recetario que contiene las instrucciones para elaborar los platillos creados por los chefs invitados al Segundo Festival de la Vainilla que se llevó a cabo en el municipio de Gutiérrez Zamora.
Norma Gaya, heredera de una tradición vainillera que se remonta a varias generaciones, enfatizó la importancia de dar a conocer los diferentes usos gastronómicos, más allá de los postres.
El recetario “fue una idea de varias personas donde queremos dar a conocer que la vainilla no nada más se utiliza para los postres. La vainillina tiene un uso inmenso en gastronomía, ensalada, mariscos, en carnes, en pastas, en bebidas, en sopas, porque cuando utilizas la vainilla natural lo que hace es que es que explota todos los demás sabores de los demás ingredientes”, comentó Gaya Goldaracena.
Desde el primer festival de la vainilla, las recetas son creación de los chefs asistentes a este evento que se realiza en la ciudad de Gutiérrez Zamora, quienes con su conocimiento y experiencia han innovado con esta especia que tiene denominación de origen mexicana.
Este segundo recetario contiene las instrucciones para preparar bebidas, pescados, aves, carnes y postres con la vainilla, como su ingrediente principal.
Para mayor información sobre el recetario puede consultar las redes sociales de Gaya Vainilla & Especias o en su sitio web gayamexico.com