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    Realizan Tercer Festival de la Flor de Izote en Córdoba

    Por: Jesús Manuel Lazo

    En la exhacienda San Francisco Toxpan, en Córdoba, se inauguró el Tercer Festival de la Flor de Izote; el evento mostró la combinación de las tradiciones culinarias, el folklore, la cultura y muchas formas de prepararla.

    La intención de este festival es posicionar esta flor como un ingrediente de la gastronomía local, convocando a cocineros tradicionales y restauranteros para que preparen los mejores platillos, bebidas y postres con el ingrediente principal de los pétalos del Izote, la cual se cosecha en esta temporada en la región con un alto contenido nutricional.

    Y es que, de acuerdo con análisis realizados en el Instituto de Ecología Aplicada de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, estas flores contienen 36.94% de proteínas, así como 30.94% de hidratos de carbono, mientras que únicamente 1.09% de grasas, por lo que se considera un alimento de alto valor nutricional.

    Este festival fue inaugurado el pasado sábado 6 de julio por autoridades municipales de Córdoba, Veracruz, iniciando con una serie de actividades al aire libre y de convivencia familiar como rodada en bicicleta, carrera pedestre, baile de danzón, exposición de productos como verduras, frutas, miel, plantas de ornato, así como artículos artesanales hechos por agrupaciones de comunidades de Córdoba.

    Los principales platillos que participaron en la exposición fueron: La cazuela de tesmole de espinazo con flor de izote, tamal de flor de izote con costilla de puerco, flor de izote al vapor con cebolla, torito de flor de izote con chicatanas y helado de flor de Izote con granada, los cuales fueron degustados por los asistentes de este festival.

    La cartelera cultural estuvo compuesta por una exposición de lienzos alusivos a la flor de izote, la participación de la Banda Municipal de Música, la actuación del Ballet Folklórico de San Francisco Toxpan, la rondalla Voces del Corazón del ICATEC, Queta Marín y su piano, la cantante de géneros mixtos Joselyn y los Troyanos Marching Band y la Tuna Cordobesa.

    Platillo con flor de izote. Foto: Jorge Coria 

    Tamal adornado con flor de izote. Foto: Jorge Coria

    Aspecto de la flor de izote. Foto: Ayuntamiento de Córdoba. 

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